家园共育

爱,让孩子看得见 ——一场志同道合的中班家长会

2019-11-19

 

                                                 四季轮回,生命交替

每个生命都充满光和热

孩子散发的光芒如同那初阳

我们何不更让它绚烂

 

过去一年的小班学习,小朋友们犹如破竹的种子,勇敢地冲破泥沙,将嫩绿的幼芽伸出地面,指向天空;他们愈发脱去幼稚和娇嫩,扬起创造的风帆,驶向金色的海岸;他们向上攀登,在阳光的沐浴下,破茧成蝶。成长,让中班小朋友们感受到了其中的奥妙。

2019年10月24日晚,温州市第三幼儿园里依旧灯火通明,在这金秋十月,我们邀请各位家长与我们一起分享孩子们快乐的幼儿园时光。教室里时不时传出笑声和掌声。

 

01小小少年,扬帆远航——夸夸我们的孩子

        那片笑声让我想起我的那些花儿

         在这花园中,我们沐浴雨露

      共同成长

 

今天,我们的家长会以“夸一夸孩子的闪光点,说一说孩子的进步,捕捉孩子令我们惊叹的‘哇’时刻”来开场。请爸爸妈妈们以开火车的形式,用两三句话,夸夸孩子上幼儿园这一年多来最明显的一个进步点,突破了以往老师说的惯例,进一步拉近了老师与家长之间的距离。通过这短短的几分钟,让我们更加了解了我们的孩子就如小种子,已然生根发芽,他们正茁壮的成长着。

 

02 亲子有方——精彩的幼儿园生活

通过丰富的照片让家长了解到在幼儿园孩子们已“玩”为主。他们时而沐浴着朗朗的阳光,一起郊游踏青,欣赏自然的美丽风景。时而在操场上挥汗如雨,上着他们喜欢的体育课。每个清晨,看着孩子们在阳光下开心的奔跑,就如同自由自在的小精灵一样快乐。我们还和家长分享了每个月每个班级中举行的集体活动,就如同一个黏合剂,将孩子们的心黏合在了一起。

 

03 启蒙明天,播种未来——以孩子为中心的活动课程

我们生活在这浩瀚的宇宙中

自然孕育出了无数生机勃勃的生命力

在孩子的成长过程中

对于生命和自然总是充满着无限的好奇

他们渴望去探索,去发现生命和自然的奥秘

什么是生命?

什么是自然?

这样的提问,让孩子开始了对于宇宙,生命和自然的思考与感悟。

在他们的成长过程中,必不可少的是对于自然的探索。家长们在培养孩子的同时,是否有重视相关问题?显然,加强对孩子们相关素质的培养,必然有利于他们综合思维的培养、学习能力的提高以及思维的发散性。

哇!游戏课程原来大有文章!

大南园区是以游戏课程为切入点,让家长们感受到孩子们在玩中学。家长会我们打破了常规老师唱独角戏的方式,邀请家长参与到家长会中来,开了一次互动式的沙龙聚会。在聚会中,我们共同了解“幼儿园主题课程”的设计和实施,并让家长们一起围绕各个主题来进行讨论和设计,探寻家长的力量。中一班的“饭扫光星球”,中二班的“有趣的沙子”主题让家长聚焦同一个问题展开讨论和设计;中三班、中四班、中五班选取了近期班级孩子最感兴趣的三个游戏进行讨论和分享,主题沙龙中家长们各抒己见,发挥自己所长,及分享自己工作上的资源,共同为孩子设计适合并且有效的活动,得到了有效的支持。这一场不寻常的沙龙,让家长们收获满满,同样让老师也打开了新思路。

 

                瞧!闪闪发光的数学思维!

凯祥园区分享的是数学个别化学习,让家长们一起见证数学个别化学习的魅力,探讨中尽显数学四个模块的核心经验,数概念与运算,图形与空间,比较与测量,集合与模式,使家长们了解到原来数学可以这么有趣的学。中一班分享的“彩色小数棒”,让家长们感叹在他们看来单一的材料玩法,小朋友们尽玩出了6、7种玩法,包含的经验也丰富多样。原来,玩数学材料也能自主。中二、中三班则采用不同的形式,以多种材料的方式介绍数学材料蕴含的不同核心经验,让家长了解我们班级中数学区域存在的意义。很多数学知识在课堂中很难一下子就学会,但是在区域中经过反复的玩却能巩固好这个知识,而且孩子操作一份区域材料时,你会发现很多闪光点,不仅反应了他们的数学经验同时也能看到很多良好的学习品质。

  

 

咦!区域材料如此有趣!

大自然园区、七都园区以数学区域材料为重点和家长共同探讨学习,让家长了解区域活动的目标、重要性、材料的投放。低结构的自制材料,玩出数学新花样。中一班的家长在此次的家长会中就十足的体验了一把“ 玩数学”。而中二中三班的家长则是脑洞大开:“扑克新玩”家长们分组讨论出近20余种玩法,讲得热闹非凡,玩得也是不亦乐乎!我们一直提倡在自然状态下玩数学,不是教会,也不是要学会复杂的数感念,而是让数学诱发幼儿的兴趣,从而帮助幼儿解决生活中简单的数问题,发展幼儿的智力和最初的思维逻辑!家长们纷纷表示“玩中学,学中乐,此乃快哉”

  

04小手拉大手——家长配合,共同成长

孩子是最美好的礼物

那些天真可爱的孩子们

每一天都在本着最原始的善良治愈着这个世界

而家长,则在孩子背后,默默地守护着这小小的火种

 

当一颗小小的种子悄悄抽出了柔嫩的新芽,总是离不开背后的大树默默呵护着这小小的希望,为它挡风遮雨。孩子的成长也离不开家长的关心与呵护。家长每一次与老师的互动,对于班级信息的关注和支持,以及对于老师教学工作的配合,都将为孩子的成长增添一分助力。小手拉大手,才能一起向前走。

 

05 真情相见,以心换心——永远的摇篮

教育的本质,就是去触摸,去唤醒孩子的灵魂。而在这条路上,家长,老师与孩子之间,有着默契而又微妙的链接。家长与老师心照不宣的守护着孩子们快乐的成长。看到孩子们纯真无邪的笑脸,世界上还有什么比这更珍贵的礼物呢?


 

     《道德经》曾有这样一句话:“执大象,天下住。”就是说,当你掌握了“道”的时候,就应该坚定地走下去,天下的人都会渐渐归顺。家和园是教育路上重要的合作伙伴,让家长成为幼儿园志同道合的伙伴,携手走在教育的路上,家长交互式的家长会让家长融入幼儿园教育,融入课程,形成教育共识。这一场亲儿童发展的家园沟通,让彼此都收获着成长的幸福与快乐。

 

 

文字:谢洁、徐温娴、胡显芝

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统